Станислав Юрьевич (vestar) wrote,
Станислав Юрьевич
vestar

Category:

Что не так с Днём Победы в современной России?

День Победы - великая и одновременно трагическая дата в истории - с этим все ясно и спор лишён смысла.

Но вот в самих торжествах и во всем вокруг них много спорного.
Перечислим и разберёмся:

1. Победителем было государство под названием СССР, которое прекратило своё существование. Россия является его, СССР правопреемником. Нужно быть скромнее - мы были мягко говоря не одни на той войне.

2. Республики СССР только в этом 2021 вели с другом минимум 5 войн и конфликтов. Урок не просто не выучен победителями, а именно республики СССР стали источником и причиной новых войн и конфликтов.

3. Переписывание истории. Власти России на многих уровнях занимаются приукрашиванием а по сути переписыванием истории на правах победителя. Это и пропагандистские фильмы с недостоверными сюжетами и что намного страшнее и опаснее принятие новых законов, запрещающих по сути само упоминание Пакта Молотова-Риббентропа и тд. Ведь достаточно вспомнить начало войны, оккупацию стран Прибалтики, Катыньской расстрел польских офицеров, новый раздел Польши или Договор о дружбе и границах и сравнение сразу приходит на ум. И тут Россия не одна - бывший польский город Станислав теперь украинский а Брест-Литовск в Белоруси.

4. Военный парад милитаристского свойства - да я считаю, демонстрацию несущих ядерное оружие ракет и подобного оружия неправильным. Личный состав да, историческая часть, конечно, но не стоит бряцать оружием. Не хотим да и не сможем мы повторить трагедию с десятками миллионов погибших!

5. День Победы стал главным праздником нового российского государства и его граждан, важнее Нового года, Рождества и дней рождений - что то тут не так. Дело не в празднике - дело в отсутствии другой основы. Убери 9 мая и что будем праздновать? 12 июня или 4 ноября? Только Новый год, как общий праздник, для всех и останется

6. Одиночество президента России - желающих праздновать с ним вместе мало. Страна находится в изоляции и отпугивает больше, чем привлекает. Так было не всегда.

7. Все празднуют 8 мая а мы 9 - вроде бы понятный казус разницы во времени часовых поясов при подписании Акта о безоговорочной капитуляции, но и тут без самости не обошлось. Хотя менять уже дату поздно

8. Слишком много официоза и пропаганды и мало от самих граждан - и начинавшийся как инициатива Бессмертный полк тоже стал таким

9. Убогость поздравлений ветеранов и ничтожные 10.000₽ - дело не в деньгах! Но их так мало - что нельзя было сделать лучше? Себе то на дворцы миллиарды находят.

Накал невозможно поддерживать высоким вечно - история и время неизбежно шлифуют даже камни. Значит, нужно больше скорби, больше анализа, больше примирения и меньше ракет для атомных бомб на Красной площади!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments